Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 517
Новости

NASA сообщило о нештатной ситуации при возвращении корабля «Союз» с МКС. «Роскосмос» это отрицает

Во время трансляции, которую вело американское аэрокосмическое агентство NASA, появилось сообщение о том, что у пилотируемого корабля «Союз МС-11» после схода с орбиты отказал комплект топливных баков с магистралями и клапанами двигательной установки. В итоге это не повлияло на спуск корабля, поскольку система автоматически перешла на резервный коллектор.

При этом в пресс-службе «Роскосмоса» РИА «Новости» сообщили, что информация о переходе на резервный коллектор не соответствует действительности.

«По результатам анализа телеметрической информации при проведении посадки экипажа транспортного пилотируемого корабля все бортовые системы и агрегаты ТПК (в том числе комбинированная двигательная установка) отработали в штатном режиме, в строгом соответствии с программой полёта. Замечаний нет», — заявили в пресс-службе.

По данным госкорпорации, резервный коллектор был подготовлен к использованию в случае возможной необходимости, но уже после полного выполнения задач посадки экипажа.

«Таким образом, сообщения, распространяемые в некоторых СМИ, о возникновении при посадке неких «нештатных ситуаций« являются недостоверными», — добавили в пресс-службе.

Аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-11» с канадским астронавтом Давидом Сен-Жаком, космонавтом Роскосмоса Олегом Кононенко и американской астронавткой Энн Макклейн в 5:47 по московскому времени успешно приземлился в Казахстане.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari