Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 32142
Новости

Предполагаемый организатор транспортировки «Бука» из Донецка заявил, что не будет сотрудничать со следствием

Бывший глава контрразведки ДНР Сергей Дубинский, известный под позывным «Хмурый», которого Международная следственная группа назвала одним из четырех главных подозреваемых по делу о крушении малайзийского «Боинга» в июле 2014 года, не видит смысла сотрудничать со следствием. Об этом он заявил в интервью Русской службе Би-Би-Си.

«Любой человек, имеющий мало-мальское отношение к армии, вам скажет, что начальник контрразведки, отвечающий за транспортировку, а тем более боевое применение — это из области даже не фантастики. Это в Кащенко», — заявил Дубинский.

«Хмурый» утверждает, что 17 июля, когда был сбит самолет, он находился в Донецке, а не рядом с местом трагедии, как полагает JIT. Следствие считает, что Дубинский организовал транспортировку «Бука» из Донецка в поселок Снежное, откуда, предположительно, был выполнен запуск ракеты.

JIT предъявила обвинение в причастности к крушению малазийского «Боинг-777» Дубинскому, полковнику Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Стрелкову (настоящая фамилия Гиркин) и украинцу Леониду Харченко («Крот»).

Дубинский, Пулатов, Гиркин и Харченко будут объявлены в международный розыск. Суд над подозреваемыми начнется 9 марта 2020 года.

Ранее Bellingcat опубликовал реальные имена нескольких бойцов, фигурировавших в перехваченных Службой безопасности Украины телефонных разговорах, а также предварительный анализ их причастности к транспортировке зенитного ракетного комплекса «Бук» и крушению «Боинга».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Напомним, совместное расследование Bellingcat и The Insider позволило установить ключевых подозреваемых по этому делу с позывными «Орион» и «Дельфин». «Дельфином» оказался генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России. То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу генерала Ткачева, подтвердили две независимые экспертизы.

Подробнее об этом: Охота на «Дельфина». Ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17 оказался российским генерал-полковником.

«Орион» же — действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Он руководил действиями российских войск на территории Украины и среди прочего командовал ЧВК Вагнера.

Читайте об этом в материале Его выдал женский голос. Опознан генерал ГРУ, ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari