Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.77
Поддержите нас English
  • 185
Новости

Три дагестанские газеты выйдут с одинаковой первой полосой в поддержку арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева

«Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» выйдут 21 июня с одинаковой первой полосой. На ней будет слоган «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев» в поддержку редактора газеты «Черновик», арестованного по обвинению в финансировании терроризма и участии в террористической организации.

"Этим самым издания намерены выразить свой протест задержанием следственными органами редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, а также требовать от судебных органов изменить журналисту меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Издания требуют этим самым прекратить уголовное преследование Гаджиева, основанное только на показаниях предпринимателя из Москвы Кемала Тамбиева, признавшегося в суде, что оговорил дагестанского журналиста под пытками.

Редакция газеты «Черновик» считает вменяемые Абдулмумину Гаджиеву обвинения абсурдными и несостоятельными, а также считает произошедшее нападками на свободу прессы в Дагестане: попыткой отдельных представителей силового блока повлиять на редакционную политику независимых изданий или же закрыть их.

Редакция газеты «Черновик» призывает дагестанские печатные СМИ, а также СМИ из других регионов России, включая федеральные, присоединиться к нам и выйти с первой полосой «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Сегодня по выдуманным обвинениям закрывают Абдулмумина Гаджиева, а завтра могут закрыть любого из нас«, — говорится в заявлении «Черновика".

Ранее такой флешмоб проводили РБК, «Ведомости» и «Комменсантъ» в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Более 12 часов ему не давали связаться с близкими и вызвать адвоката. В УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского его избили. Смывы рук и срезы ногтей, которые позволили бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам, были проведены спустя сутки после задержания.

Дело Голунова спровоцировало массовые пикеты в его поддержку у здания ГУ МВД на Петровке, а также в других странах. За прекращение дела выступали представители медиа, общественные деятели, музыканты, актеры, политики. 10 июня «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых крупным шрифтом было написано: «Я/Мы Иван Голунов». 11 июня уголовное дело против Голунова было прекращено в связи с недоказанностью.

Гаджиев был задержан 14 июня. Его подозревают в перечислении средств на счета исламского проповедника, связанного с «Исламским государством». На Гаджиева завели дело об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и содействии террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК).

У здания Советского районного суда начались одиночные пикеты в его поддержку. В них приняли участие больше 50 человек.

В суде Гаджиев заявил, что один из давших на него показания — Кемаль Тамбиев, —задержанный в Москве и также подозреваемый в финансировании терроризма, сделал это под пытками. Позднее сам Тамбиев подтвердил это на суде.

Гаджиев рассказал, что не знает Тамбиева и встретился с ним в перерыве заседания суда в клетке, где находились другие задержанные. Он добавил, что Тамбиев был избит и извинился перед ним за показания, признавшись, что «его пытали». Гаджиев задал вопрос, почему Тамбиев был избит, на что следователь ответил, что «не понял вопроса». В Telegram-канале «Черновика» опубликовали фотографию Тамбиева из суда, на которой видно синяк под глазом.

Журналист издания «Новое дело» Идрис Юсупов рассказал The Insider о деле, возбужденном в отношении Гаджиева и еще 10 человек, и о том, как легко стало подвести под такую статью любого.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari