Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 76
Новости

Платини отпустили после допроса по делу о коррупции в ФИФА при выборе хозяйки ЧМ-2022

Экс-президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, задержанный по делу о возможной коррупции при выборе Катара на пост страны-хозяйки ЧМ-2022, был освобожден в ночь на 19 июня после допроса, длившегося несколько часов. Об этом сообщает AFP.

Адвокат Платини Уильям Бурдон рассказал, что его подзащитному не предъявлено каких-либо обвинений. по его мнению, вокруг дела возникло «много шума на пустом месте». Сам Платини заявил, что многие факты, о которых его допрашивали, были ему неизвестны.

Платини был задержан 18 июня во Франции. Бывший президент УЕФА проходит свидетелем по делу о коррупционных связях между правительством бывшего президента Франции Николя Саркози и руководством Катара. Экс-глава МВД Франции Клод Геан находится в этом же деле в статусе подозреваемого. Международная федерация футбола (ФИФА) якобы получила от Катара $100 млн за право провести ЧМ.

Платини стал президентом УЕФА в 2007 году. 25 сентября 2015 года швейцарское федеральное бюро юстиции открыло против экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера дело, заподозрив его в незаконном переводе Платини 2 млн швейцарских франков в 2011 году.

В начале октября комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.

21 декабря Арбитражная палата комитета по этике ФИФА запретила им на 8 лет любую деятельность, связанную с футболом на национальном и международном уровнях. Кроме того, Блаттер был оштрафован на 50 тысяч евро, Платини — на 80 тысяч евро.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari