Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.77
Поддержите нас English
  • 3450
Новости

«Власти закладывают бомбу под экономические процессы в России». Transparency об ограничении информации о крымских компаниях в ЕГРЮЛ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое ограничивает доступ к сведениям, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц. С 18 июня будет ограничен доступ к данным в ЕГРЮЛ о регистрации компаний в Крыму или Севастополе. Замдиректора «Transparency International Россия» Илья Шуманов рассказал The Insider, для чего правительство приняло это решение и к чему это приведет.

Данные по Крыму и Севастополю убирают, потому что внешние и внутренние контрагенты перестают работать с компаниями, зарегистрированными на территории Крыма. Это касается не только европейских и американских компаний, но и российских, потому что они опасаются так называемых вторичных санкций — это санкции, которые накладывают за то, что ты продолжаешь работать с крымскими компаниями.

Это решение означает, что мы движемся дальше в рамках тренда закрытия информации, который в России присутствует уже на протяжении последних 7-8 лет. Это касается целых кластеров российской экономики — и военно-промышленного комплекса, и системообразующих компаний, и банковского сектора, и лизинговых и страховых компаний, и попавших под санкции. По сути речь идет о том, что эти компании объявляются токсичными, и в случае взаимодействия с этими компаниями со стороны контрагентов, любое взаимодействие с ними может стать причиной отказа от сотрудничества со стороны других контрагентов.

Сейчас стоит вопрос, как это будет реализовано, потому что справка из ЕГРЮЛ, которую может взять любой гражданин, — это официальный документ. В случае отсутствия информации будет много непредвиденных последствий. Власти России закладывают под экономические процессы в стране большую бомбу, которая сработает в ближайшее время. Речь идет, в первую очередь, о том, что информацию из ЕГРЮЛ берут и сотрудники коммерческих компаний, некоторых органов власти, просто генерируя выписку с сайта. Если каких-то данных нет, информация может быть неправильно интерпретирована.

Сокрытие информации о реальных владельцах или директорах коммерческих компаний приведет к увеличению риска по направлению отмывания денежных средств. Потому что установление конечного бенефициара коммерческой компании — одна из антиотмывочных директив FATF <Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — The Insider>, а Россия как раз сейчас проходит мониторинг антиотмывочного законодательства и системы противодействия отмыванию средств в стране. И, конечно, это может быть негативно расценено международными институциями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari