Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.74
Поддержите нас English
  • 171
Новости

Конституционный суд Молдавии отменил собственные решения о роспуске парламента и досрочных выборах

Конституционный суд Молдавии на экстренном заседании отменил решения о роспуске парламента и досрочных выборах, которые принял неделю назад. Об этом сообщается на сайте суда.

Основанием для отмены решений послужила «фактическая ситуация в Республике Молдова», в том числе объявление о передаче власти правительству премьер-министра Майи Санду и коалиции, сформированной в парламенте.

Получение парламентом статуса конституционного позволяет восстановить принятые им акты.

Депутаты парламента Молдавии 8 июня приняли декларацию, признающую страну «захваченным государством». Парламентское большинство, состоящее из социалистической партии и блока ACUM, объявило незаконными действия Конституционного суда, отказывающегося признавать легитимность законодательного собрания и нового правительства. В феврале на парламентских выборах 35 мест получили социалисты, поддерживаемые президентом Игорем Додоном, 30 — демократическая партия со главе с бизнесменом Владимиром Плахотнюком и 26 — блок ACUM.

7 июня КС обязал президента Молдавии распустить парламент из-за того, что тот не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако Додон отказался подписать этот указ. 8 июня социалисты и ACUM выдвинули на пост премьера страны Майю Санду — лидера партии «Действие и солидарность», входящей в блок ACUM, однако КС признал это решение незаконным. В результате он временно передал полномочия главы государства исполняющему обязанности премьера страны Павлу Филипу, чтобы тот распустил парламент и назначил досрочные выборы.

11 июня Игорь Додон заявил, что отменил подписанный премьер-министром в качестве исполняющего обязанности президента указ о роспуске парламента: «Я отменил подписанный Павлом Филипом указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. Во-первых, мы не признаем этот указ, во-вторых, он был подписан с грубыми нарушениями законодательства. Действующий премьер-министр не имеет права исполнять обязанности президента, а перед подписанием указа было обязательным проведение консультаций с парламентскими фракциями — их не было».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari