Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.51
Поддержите нас English
  • 34030
Новости

Полковник полиции, руководивший операцией по задержанию Голунова, владеет землей на 70 млн рублей

Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, руководивший операцией по задержанию журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет землей на общую сумму 70 млн рублей. Об этом говорится в совместном расследовании Telegram-канала Baza и «Трансперенси Интернешнл — Россия».

На полковника Щирова и его родственников, по данным ЕГРЮЛ, зарегистрировано не менее девяти земельных участков в СНТ «Сплав-2», которое находится под Наро-Фоминском в поселке Жихарево.

На территории этих участков расположены три объекта капитального строительства, общая площадь которых составляет гектар. По данным Baza, Щиров покупал эти участки в течение десяти лет. Последний участок был куплен в 2018 году.

Широв также владеет 0,8 га в селе Тропарево. На них расположены несколько объектов недвижимости. Также у Щирова есть земельный участок рядом с коттеджным поселком в деревне Горчаково. Общая стоимость всех этих участков — около 70 млн рублей.

Щиров владеет автомобилем Ford Maverick XLT стоимость 400–500 тысяч рублей. При этом на его 74-летнюю мать оформлен Ford Focus и внедорожник Volvo XC90, стоимостью около 4 млн рублей.

«Медиазона» отмечает, что бывшая заключенная Ульяна Хмелева, осужденная за сбыт и хранение наркотиков, рассказывала изданию, что ее дело сфабриковано оперативниками УВД по ЗАО, в частности — Щировым.

Голунов был задержан 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Более 12 часов ему не давали связаться с близкими и вызвать адвоката. В УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского его избили. Смывы рук и срезы ногтей, которые позволили бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам, были проведены спустя сутки после задержания.

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков заявили, что в последние месяцы Голунову поступали угрозы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari