Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 25
Новости

Суд отказался рассматривать жалобу Сенцова о неразглашении следствия

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу украинского режиссера Олега Сенцова и его адвоката Дмитрия Динзе, пытавшихся оспорить подписку о неразглашении следствия. Как считает суд, требование подписки — неотъемлемое право следствия.

В судебном порядке Динзе и его доверитель просили высоких судей признать неконституционными ряд статьей Уголовно-процессуального кодекса, в том числе статью 161 УПК «недопустимость разглашения данных предварительного расследования».

В жалобе адвокат настаивал, что оспариваемые положения «нарушают равенство всех перед законом и судом» и препятствуют защитникам самим собирать доказательства.

25 августа Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по статьям «Организация террористического сообщества и участия в нем», «Совершение террористического акта», «Приготовление к террористическому акту», «Покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств» и «Незаконное приобретение взрывчатых устройств». Александр Кольченко был признан виновным в участии в террористическом сообществе и соучастии в теракте. Он осужден на 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari