Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.74
Поддержите нас English
  • 7121
Новости

В день крушения малайзийского Boeing у границы с Украиной находились 170 российских военных — «Новая газета»

Более 170 российских военных из 53-й зенитной ракетной бригады ПВО, дислоцирующейся под Курском, в день крушения MH17 над Донбассом находились вблизи украинской границы. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на не засекреченные документы Минобороны РФ.

По данным Объединенной следственной группы (JIT), именно к этой бригаде был прикреплен зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит самолет. Следователи пришли к выводу, что «Бук» приехал на территорию Украины из России и затем вернулся обратно.

В одном из документов Минобороны есть информация о том, что 23 июня 2014 года, за три недели до крушения самолета, в России был издан приказ об обеспечении безопасности на дорогах общего пользования при передвижении техники 53-й бригады из Курска к границе с Украиной. В частности, в перевозке техники участвовали силы 69-й бригады материально-технического обеспечения. В документах этой бригады «Новая» обнаружила упоминание «КамАЗа», который видели возле украинской границы рядом с «Буком», что подтверждают кадры любительской съемки.

Еще в одном документе говорится, что за два дня до крушения самолета, 15 июля, курские военные прибыли на российскую военную базу Миллерово возле украинской границы. Здесь они получили сухпайки на пять суток и отправились в другое место. После этого одна из машин курской бригады была замечена на территории Украины.

Напомним, The Insider удалось установить ключевых фигурантов по делу о сбитом Boeing. Ими оказались генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев и действующий генерал ГРУ Олег Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari