Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.04
Поддержите нас English
  • 110
Новости

Соболь рассказала о еще одном случае дизентерии в московском детском саду

В детском саду при школе № 1095 в Москве десять детей заболели дизентерией в ноябре 2017 года. Об этом рассказала юрист Фонда борьбы с коррупцией и кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь.

Еду в этот детский сад поставляет связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным компания «Московский школьник».

По словам Соболь, к ней обратились матери трех пострадавших детей.

«Подъем температуры тела до 41 градуса, рвота более 8 раз, жидкий стул со слизью и кровью 15–20 раз через каждый 30 минут. Это симптомы дизентерии, которые были зафиксированы у 10 детей 3–5 летнего возраста в детском саду при школе № 1095 в ноябре 2017 года», — написала Соболь.

Роспотребнадзор проводил проверку детского сада и «Московского школьника» и выявил дизентерию у нескольких сотрудников, а также нашел нарушения санитарно-эпидемиологических правил в работе компании — там не было раковины для мытья рук, а в медкнижках работников не стояли отметки о прививках от дизентерии.

Информацию о нарушениях передали в прокуратуру и полицию.

Одна из матерей пострадавших детей Татьяна Литовкина в марте 2019 года подала в суд на школу, где находится детский сад, и компанию «Московский школьник». Соболь будет помогать отстаивать интересы Литовкиной в суде.

«Оба ребенка Татьяны ходили в один детский сад. В ноябре 2017 года оба перенесли серьезные заболевания. У сына — подтвержденный анализ «Шегеллез Флекснера 2А, тип В, тяжелая форма«, у дочки — острый инфекционный гастроэнетоколит неуточненной этиологии, среднетяжелая форма», — написала Соболь.

«Ситуация в этом саду была ровно такая же как и в других, где происходили отравления: администрация сада всячески скрывала заболевания, врачи поликлиник ставили детям диагнозы ОРВИ», — отметила она.

Напомним, первый коллективный иск родителей детей, отравившихся в детсадах, был подан в конце февраля. 16 родителей потребовали от пригожинской компании «Конкорд» и властей Москвы выплатить компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей каждому. В апреле родители отравившихся детей подали второй иск к комбинату Пригожина. Рассмотрение первого коллективного иска было приостановлено Мещанским судом Москвы.

В начале апреля еще две московских школы подали иски к «Московскому школьнику». Первый иск в феврале подала школа № 1554. Согласно данным сайта госзакупок, школа заключила с компанией контракт на организацию питания на 153 млн руб. Второй иск в марте подала школа № 1210, заключившая с «Московским школьником» контракт на организацию питания детей стоимостью 38 млн рублей.

Ранее стало известно, что компания «Московский школьник» подала в суд на Фонд борьбы с коррупцией из-за публикаций об отравлениях детей в школах и детских садах Москвы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari