Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 15038
Новости

Минэкономразвития готовится запретить публикацию информации о владельцах недвижимости

Минэкономразвития подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые запретят предоставлять третьим лицам сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). На документ обратил внимание сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

Согласно поправкам, за предоставление сведений из ЕГРН третьим лицам, а также публикацию этих данных в открытом доступе предлагается ввести штраф в размере 50 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, 100 тысяч рублей — для предпринимателей, 400 тысяч рублей — для юридических лиц.

При повторном нарушении штраф составит до 100 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, до 200 тысяч — для предпринимателей, до 600 тысяч — для юридических лиц. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам также грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Также Минэкономразвития предложило поднять тарифы за получение сведений из Росреестра через федеральную государственную систему. Сейчас можно запросить не более 100, 1000, 10 000, 100 000 и 500 000 выписок стоимостью от 320 до 960 тысяч рублей. Теперь предлагается установить два тарифа — не более 50 тысяч выписок и не более 100 тысяч выписок за 1,1 млн и 29 млн рублей соответственно. Таким образом, цена одной выписки составит от 340 до 5220 рублей.

Албуров пояснил, что запрет на передачу выписок третьим лицам по факту означает запрет на их публикацию. Он отметил, что в случае принятия закона журналистам и расследователям запретят публиковать любую информацию из Росреестра.

В пресс-службах Минэкономразвития и Росреестра «Ведомостям» заявили, что законопроект не нарушает принцип открытости ЕГРН, а только предусматривает ответственность за предоставление сведений третьим лицам за плату. «Таким образом, препятствий для осуществления журналистской деятельности он не содержит», — уточнили в пресс-службе.

«Новый законопроект скорее касается частных магазинов выписок из ЕГРН, которые фактически создают конкуренцию официальному реестру. Но с учетом непредсказуемой правоприменительной практики в России я допускаю, что от новой санкции могут пострадать обычные граждане», — отметил заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari