Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.18
Поддержите нас English
  • 467
Новости

Официальная безработица в России выросла на 20% в первом квартале

Официальная безработица в России в первом квартале 2019 года выросла на 20%. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Топилин выразил уверенность, что основной причиной стало повышение пособий по безработице.

«Порядка 20% увеличилась регистрируемая безработица, но общая безработица, международный показатель, продолжает снижаться. То есть просто люди обращаются в службы занятости», — заявил министр.

Профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская заявила The Insider, что рост в 20% - это не очень значительный показатель, поскольку до повышения пособий зарегистрированных безработных было очень мало. При этом она считает, что рост пособий действительно мог подтолкнуть многих регистрироваться в службе занятости. «С точки зрения московских зарплат это многих удивит, но в регионах и особенно в сельской местности рост пособий мог подтолкнуть многих регистрироваться  в службе занятости. Для них последний рост пособий может быть определенным стимулом», - сказала Варшавская.

Отметим, безработица в России рассчитывается по двум методикам: по первой подсчитывается общее число граждан, стоящих на учете в органах службы занятости (официальная безработица), а по второй подсчитывается число фактических безработных по методике Международной организации труда (МОТ).

Напомним, с 1 января 2019 года в России увеличены пособия по безработице — до 8 тысяч рублей в общем и до 11,2 тысяч рублей для граждан предпенсионного возраста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari