Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 806
Новости

Власти хотят создать новый сквер в Екатеринбурге вместо спорного

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько сообщил, что власти готовы увеличить количество зон отдыха и общественных пространств в Екатеринбурге.

«Есть у нас места, которые можно отвести дополнительно под это дело, организовав там, выделив какие-то деньги, зоны отдыха, либо озеленение, общественные пространства и так далее. Мы к компромиссу, так скажем, помочь в решении этого вопроса (...) готовы, в том числе и с участием финансирования для того, чтобы увеличить количество вот этих зон, где бы были общественные пространства», — рассказал Бидонько.

В то же время глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что предложил участникам встречи оборудовать другой сквер в городе.

«Мы предложили вместе сесть, открыть карту города. У меня сегодня в проработке от 30 до 40 скверов разных размеров, от двух до пяти гектаров (...) И я предложил сделать сквер еще лучше, чем тот, который есть. Давайте вместе сядем, нарисуем его таким, какой он должен быть, по мнению горожан», — заявил Высокинский.

Также он отметил, что деревья из сквера, где планируется строительство храма Святой Екатерины, пересадят.

13 мая строители храма Святой Екатерины обнесли забором сквер у Драмтеатра, где собираются начать строительство. Вскоре у ограждения собрались противники и сторонники стройки. По разным данным, в акции протеста участвовали от 800 до нескольких тысяч человек. Они повалили забор и на некоторое время заняли сквер. Их оттеснили представители компании-застройщика и мужчины спортивного вида. Против протестующих применяли баллончики. Полицейские задержали нескольких противников строительства, а также одного из сотрудников ЧОП «РМК Безопасность», который распылил газовый баллончик в сторону активистки.

На следующий день губернатор Евгений Куйвашев пригласил на переговоры представителей обеих позиций: «Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari