Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 9788
Новости

Суд Курска начал рассмотрение дела жителя к Минфину. Он нашел клад, но государство его украло

Ленинский суд Курска рассматривает иск жителя города о взыскании с министерства финансов РФ компенсации в 2,1 млн рублей за клад, переданный государству и в итоге подмененный на гаечные ключи и степлер. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Из искового заявления следует, что при реконструкции собственного дома по улице Ильича под полом старой пристройки мужчина обнаружил бутыль с 260-ю золотыми монетами времен Николая II. Законопослушный хозяин сдал находку в полицию и стал ожидать положенной по закону компенсации от государства.

«Монеты хранились в комнате вещественных доказательств УМВД России по городу Курску, после чего были направлены в Гохран России, где после вскрытия упаковки с монетами вместо них было обнаружено три гаечных ключа и канцелярский степлер», — говорится в сообщении суда.

Было возбуждено уголовное дело, которое, однако, было приостановлено в связи с «неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Факты нахождения и передачи государства клада зафиксированы, истец просит взыскать положенную ему денежную компенсацию в размере 50% стоимости клада — 2 млн 152,3 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari