Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 43
Новости

Ученого ЦНИИмаш, обвиняемого в госизмене, перевели из СИЗО в больницу

Сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев, обвиняемый в государственной измене, переведен из СИЗО «Лефортово» в 20-ю гражданскую больницу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Евгения Смирнова.

«Мы точно не знаем, в связи чем был осуществлен перевод нашего подзащитного: либо в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), либо для проведения обследования Кудрявцева на предмет наличия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей», — уточнил представитель защиты. Он добавил, что условия содержания в больнице у ученого «строже, чем в „Лефортово“».

19 апреля Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей срочно госпитализировать Кудрявцева. Суд обязал власти России «обеспечить Кудрявцеву надлежащую медицинскую помощь, обеспечить лекарствами, необходимыми для спасения его жизни, и госпитализировать в гражданскую больницу для лечения и обследования».

Выполнить эти меры российские власти должны до 6 мая 2019 года.

Напомним, в январе суд в очередной раз оставил ученого под стражей.

ФСБ обвиняет Кудрявцева в передаче секретной информации Бельгии. Ученый не признает свою вину. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к государственной тайне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari