Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 442
Новости

Перевыборы в Стамбуле превратят оппозиционного кандидата в героя и навредят режиму Эрдогана — эксперт

Центризбирком Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула, на которых в марте победил кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу. Он опередил своего основного соперника Бинали Йылдырыма, кандидата от «Партии справедливости и развития» Эрдогана и 17 апреля официально вступил в должность. Керим Хас, кандидат политических наук и эксперт в области международных и турецко-российских отношений, рассказал The Insider, что стоит ожидать от повторного голосования, которое должно состояться в июне.

Ситуация, которую можно наблюдать в связи с решением о проведении повторных выборов в Стамбуле, во многом отражает внутреннее состояние государства. Действующая власть не привыкла проигрывать, тем более там, где цена (в прямом и переносном смыслах) выигрыша и проигрыша имеет критическое значение. Стоит вспомнить неоднократно произносимое президентом Эрдоганом: «… кто побеждает в Стамбуле, того поддерживает вся Турция».

Вопрос продления правления «Партии справедливости и развития» (ПСР) в Стамбуле имеет не только политический окрас. Огромный бюджет, которым управляет мэрия города, угрожает выйти из-под контроля приближенных к действующей власти. Распределение строительных подрядов и тендеров, передача из государственной в частную собственность больших территорий города и многие подобные вопросы уже давно вызывают вопросы у оппозиционных сил. Однако в связи с тем, что уровень свободы слова и волеизъявления в последние годы резко упал и приблизил Турцию к таким государствам, как Чад и Зимбабве, по показателю свободы прессы (данные Freedom House), говорить о возможности высказывания отличного от заданного властями тона не представляется возможным.

На этом фоне новый избранный мэр Стамбула от оппозиционной партии, Экрем Имамоглу, обозначил первым шагом на посту главы города раскрытие всей информации, касающейся распределения бюджета в последние годы, то есть при правлении ПСР. Итогом такого заявления стало судебное решения о блокировке всех интернет-публикаций на эту тему. Очевидно, что раскрытие подобной информации может нанести серьезный удар по имиджу самой власти и главное — по Эрдогану, поддержка которого, как можно понять по итогам местных выборов 31 марта, снижается.

Власть испытала шок после подсчета голосов. Не исключено, что в случае, если бы выборы проходили в открытой демократической и справедливой атмосфере, кандидат от правящей партии проиграл бы с еще большим отставанием. Консолидация и мобилизация, которые продемонстрировала оппозиция, во многом подтолкнет ее сторонников к еще большему сближению и желанию вновь доказать, что большинство голосов жителей Стамбула было отдано в пользу Имамоглу. Сам факт того, что подсчет голосов по всей территории Турции занял чуть более суток, а в Стамбуле — 17 дней, говорит не в пользу правящей партии. Интересным также представляется и тот факт, что против повторных выборов и многие сторонники ПСР, которые выступают за возвращение Турции в лоно демократии и обязанности государства обеспечивать права граждан. Повторные выборы несут в некотором смысле опасность для турецкого режима. Это связано с тем, что, фактически демонстрируя давление на оппозиционного кандидата, он становится не только местным «героем», но и приобретает «уважение» среди всех оппозиционно настроенных граждан Турции. Таким образом, если ранее Имамоглу был известен лишь в качестве главы одной из провинций Стамбула, теперь он во многом лидер оппозиции в стране.

В этом контексте можно говорить о том, что власть столкнулась с дилеммой: признать выборы в Стамбуле — значит проиграть «по всем фронтам», не признать — пойти на еще большую поляризацию общества, озлобить оппозицию и еще больше консолидировать ее и, наконец, поставить под большую угрозу собственный имидж и легитимность. Экономика страны также понесет потери от этого решения в связи с тем, что финансовый климат еще больше охладеет, а иностранные инвесторы, и так ощущающие нестабильность и катастрофическую деградацию верховенства права в Турции, перестанут видеть страну ивестиционно-привлекательной.

В то же время говорить о том, что в стране могут вспыхнуть народные волнения и беспорядки, пока преждевременно, однако все будет зависеть от того, насколько власть и ее сторонники пойдут по пути обострения внутриполитической ситуации.

Оппозиция уверена, что на повторных выборах одержит победу, однако, если правящая партия сможет неправовыми способами повернуть ситуацию в противоположную сторону, нельзя исключать и массовых протестов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari