Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 332
Новости

Британский министр обороны был уволен из-за высказываний о диабете Мэй — Times

Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон мог лишиться поста из-за своих высказываний о болезни премьер-министра Терезы Мэй и стремления направить британские войска для военных операций за рубежом. Об этом сообщает Sunday Times со ссылкой на источники.

По данным издания, Мэй сообщили о высказываниях Уильямсона относительно ее болезни. В приватных беседах с коллегами он говорил о том, что из-за диабета премьер-министр стала неспособной исполнять свои обязанности и должна покинуть свой пост.

Газета пишет, что Мэй узнала об этих высказываниях за несколько недель до увольнения министра. При этом сам Уильямсон категорически отвергает эту версию.

По словам помощников премьер-министра, Уильямсон также вызвал недовольство своим намерением направить британские войска за рубеж для выполнения миссий, которые, как опасалась Мэй, могли привести к началу войны. В частности, экс-министр обороны остро отреагировал, когда Мэй не позволила ему направить военные корабли в территориальные воды Китая в Южно-Китайском море. Кроме того, согласно документу совета национальной безопасности, имеющемуся в распоряжении издания, Уильямсон хотел направить войска как минимум в пять африканских стран, включая Зимбабве, Нигерию, Кению и Египет.

Миссия предполагала поддержку стратегии Мэй по поддержанию мира и защите животных в Африке. Однако, по словам источников в Минобороны, Уильямсон хотел «найти оправдание для отправки войск».

Напомним, по официальной версии министр обороны Великобритании был отправлен в отставку 1 мая в связи с утечкой информации о китайской телекоммуникационной компании Huawei.

Гэвин Уильямсон стал министром обороны в ноябре 2017 года после отставки Майкла Фэллона.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari