Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 2123
Новости

ЕСПЧ присудил компенсацию главе казанского штаба Навального, наказанной за призывы на митинги «Он вам не Димон»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в €15 тысяч координатору штаба политика Алексея Навального в Казани Эльвире Дмитриевой из-за административного наказания за акцию «Он вам не Димон». Об этом сообщает «Апология протеста».

Дмитриева была организатором антикоррупционной акции «Он вам не Димон» в Казани 26 марта 2017 года. Мэрия отказала в согласовании акции, однако Вахитовский районный суд Казани признал отказ в согласовании акции незаконным. Несмотря на это, за день до акции на Дмитриеву составили протокол за призывы к участию в митинге в социальных сетях. 26 марта 2017 года митинг состоялся. После митинга активистку задержала полиция и составила два протокола за проведение акции и за невыполнение требований сотрудников полиции.

В результате Дмитриеву оштрафовали на 10 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.2 КоАП (призывы к участию в митинге в социальных сетях), на 1 тысячу рублей по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (невыполнение требований полиции) и назначили 20 часов обязательных работ по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (проведение митинга).

ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили права Дмитриевой на свободу собраний, свободу выражения мнений, свободу передвижения, справедливое судебное разбирательство, а также эффективные средства правовой защиты права на свободу мирных собраний.

«После коммуникации (иска) нам уже было понятно, какие вопросы перед российским правительством ставит Европейский суд. Очевидно было, что ответы правительства очень неубедительны, очень корявы и не ложатся в практику ЕСПЧ. Поэтому мы, конечно, очень довольны этим решением. Оно пока первое по акции «Он вам не Димон«. У Дмитриевой совпали разные обстоятельства, которые говорили об очевидности нарушения. Думаю, что теперь в некоторой степени решения по другим городам будут связаны с решением по ее делу», - рассказала The Insider адвокат Дмитриевой Ирина Хрунова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari