Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 636
Новости

Ректор ВШЭ выступил против сноса памятника Дзержинскому

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов осудил сбор подписей студентов за демонтаж памятника основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Памятники — это знаки истории, исторической памяти, а не объекты поклонения. Нынешним борцам с памятниками полезно вспомнить, что именно большевики начали их свергать. Историю надо помнить, от нее нельзя закрываться, вычеркивая или занавешивая какие-то ее страницы», — заявил Кузьминов.

«У нашей страны богатая история, в ней действовали самые разные люди. В „Вышке“ три памятника: Дзержинскому, памятная доска генералу Карбышеву и бюст Гайдара. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин организовал сбор средств на памятник одному из ключевых авторов крестьянской реформы Александра II Милютину. Хотим предложить мэрии Москвы поставить его перед зданием „Вышки“ в Милютинском переулке», — добавил ректор.

Ранее студенты ВШЭ написали петицию о демонтаже памятника Дзержинскому на имя Кузьминова. Студенты назвали Дзержинского «основателем советской системы государственного террора» и отметили, что памятник является «монументальным оправданием терроризма» и «бросает тень на репутацию» университета. Они предложили перенести памятник, например, в парк Музеон.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari