Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 37
Новости

СК подозревает директора Библиотеки украинской литературы в "разжигании национальной вражды"

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина задержана по подозрению в экстремизме - сообщает сайт Следственного комитета.

По версии следователей с 2011 по 2015 годы Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книги украинского журналиста Дмитро Корчинского. Его публикации и деятельность запрещены в России с 2014 года.

Против директора библиотеки завели уголовное дело по статье «Возбуждение национальной ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Известно, что в здании библиотеки на Трифоновской улице разместились общественные организации украинской диаспоры — «Украинцы Москвы», «Украинцы России» и Объединение украинцев России.  Как сообщает "Интерфакс", СК уже допросил зампреда организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко. Накануне у него прошли обыски, была изъята литература и флеш-карты.

Как сообщили СМИ накануне, у Шариной была изъята подшивка газет «Час руху» - это издание и его отдельные материалы не включены в официальный перечень запрещенных в России экстремистских материалов.МИД Украины отреагировал на сообщения ситуации вокруг Библиотеки украинской литературы призывом к российским властям прекратить политику «целенаправленного уничтожения всего украинского».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari