Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.81
Поддержите нас English
  • 215
Новости

В Белоруссии заявили о возобновлении подачи качественной нефти из России

По северной ветке трубопровода «Дружба» на НПЗ «Нафтан» в белорусском Новополоцке возобновилась подача качественной российской нефти. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на концерн «Белнефтехим».

«Сегодня началась прокачка нефти, соответствующей технологическим стандартам, по северной ветке нефтепровода (Сургут — Полоцк). Объем прокачки обеспечивает работу производственных мощностей на сниженной загрузке», — сообщили в концерне.

Накануне зампред концерна Владимир Сизов говорил, что из-за проблем, возникших в связи с поступлением из России загрязненной хлорорганическими соединениями нефти, загрузку «Нафтана» пришлось снизить вдвое, а Мозырского НПЗ — на 40%. Из-за загрязнения Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

Белорусская сторона сообщала, что ждет возобновления поставок «чистой» нефти из России не ранее, чем через 8–10 дней, поскольку источник загрязнения обнаружен в Самарской области, в 1,5 тысячах км от белорусской границы. Этому заявлению предшествовало предупреждение Лукашенко о том, что если Россия не перестанет вводить санкции против Белоруссии, то Минск в ответ может закрыть нефтепроводы: «Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук рассказал The Insider о причинах приостановки экспорта и о том, на что рассчитывают белорусские власти в споре с Россией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari