Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.44
Поддержите нас English
  • 231
Новости

Доклад Мюллера: Финансист Смит, рассказавший о российских хакерах, похитивших переписку Клинтон, с ними не контактировал

Поддерживавший Дональда Трампа финансист Питер Смит, рассказавший о причастности российских хакеров к утечке переписки бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, на самом деле не контактировал с ними. Об этом говорится в докладе комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера. Следствие считало Смита одним из главных связующих звеньев в сговоре между Россией и штабом Трампа.

Команда Мюллера изучала, в частности, вероятные связи обвиняемых с порталом WikiLeaks как основным каналом публикации материалов, украденных Россией.

Смита подозревали в попытках раздобыть по поручению Трампа компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон. В 2016 году Смит рассказал, что вышел на пять групп связанных с Россией хакеров, утверждавших, что у них есть письма Клинтон. Он призвал их разместить письма на сайте WikiLeaks, в итоге там появились письма главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты и документы с сервера национального комитета Демократической партии.

В 2017 году Смит умер, однако расследование его деятельности продолжилось, но подтвердить его связь с российскими хакерами не удалось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari