Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 227

Совет ЕС утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты голосования.

«Это конец эры монополии на европейском газовом рынке — монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана», — заявил председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек,  представляя членам Европарламента.

Голосование прошло в совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству. Одобрение документа на заседании в Люксембурге прошло без обсуждения.

Напомним, за обновленную директиву, распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в Евросоюз, Европарламент проголосовал 4 апреля. Документ коснется, в том числе, проекта Nord Stream 2, который должен протянуться из России в Германию.

Обновленная директива предусматривает, что части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС. Среди главных требований — разделение компаний-поставщиков и компаний-транспортеров газа, доступ к трубе других операторов и прозрачное регулирование тарифов за прокачку. Это означает, что компания-оператор «Северного потока–2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari