Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.69
Поддержите нас English
  • 2766
Новости

В Судане произошел военный переворот, президент арестован — СМИ

Армия Судана на экстренном заседании сняла с поста президента страны Омара аль-Башира и отправила в отставку правительство. Военный совет под руководством первого вице-президента страны, министра обороны Авада бен Ауфа захватил власть в стране и объявил переходный период, который может продлиться около года. Об этом сообщают телеканалы Al-Hadath и Al-Mayadeen.

По данным СМИ, президент страны Омар аль-Башир, руководители президентской гвардии, экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн, руководитель правящей в стране партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун и бывший вице-президент Судана Али Осман Таха арестованы. Именно Таха угрожал использовать «теневые батальоны» против протестующих.

Между тем местный негосударственный телеканал Al-Mashhad сообщил, что президент аль-Башир покинул страну.

СМИ также пишут, что на улицах размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника. Военные контролируют телевидение страны, в эфире транслируются военные марши и народная музыка. Армия в ближайшее время должна сделать «важное заявление», говорится в местной прессе. В Судане закрыт столичный аэропорт.

Тем временем тысячи человек вышли на улицы столицы Судана Хартума. Большая часть сосредоточена у штаб-квартиры главного командования армии.

Авад бен Ауф в конце февраля по указу аль-Башира стал первым заместителем главы государства. До этого он возглавлял военную разведку страны и занимал пост замначальника генштаба, после своей отставки в 2010 году работал на дипломатических должностях. Является главой оборонного ведомства с 2015 года. Именно он призывал силовые структуры страны не применять силу против протестующих, которые с 6 апреля проводят крупнейшую забастовку у штаб-квартиры главного командования ВС.

Протесты с требованием отставки президента Судана, находящегося у власти более 25 лет, продолжаются с декабря прошлого года. В феврале этого года в стране был введен режим чрезвычайного положения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari