Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 476
Новости

Авиакомпании «Победа», «ЮТэйр», «Россия» и «Нордстар» признали нарушителями закона о конкуренции

Управление Федеральной антимонопольной службы по республике Дагестан признало авиакомпании «Победа», «Россия», «ЮТэйр» и «Нордстар» нарушителями федерального закона «О защите конкуренции» из-за необоснованных тарифов эконом-класса на пассажирские перевозки по маршруту Махачкала — Москва — Махачкала. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сейчас рассматривается вопрос о привлечении авиаперевозчиков к административной ответственности.

Напомним, дагестанское УФАС возбудило дело по признакам нарушения статьи «О защите конкуренции» в декабре 2018 года. Авиакомпании устанавливали тарифы на перевозки эконом-класса, которые «экономически, технологически и иным образом» не были обоснованы.

Ранее служба установила, что «Россия», «Победа», «ЮТэйр» и «Нордстар» коллективно занимают доминирующее положение на рынке по маршруту Махачкала — Москва — Махачкала. Совокупной доля компаний составляла 86,9% в 2017 году и до 90,5% в первом полугодии 2018 года. При этом цены на авиабилеты для пассажиров, получающих услугу одного и того же объема (перелет на соседних креслах с одним и тем же набором сопутствующих услуг), различаются не в зависимости от затрат авиакомпании, а от времени покупки билета и определения самой компанией класса тарифа по таблице бронирования.

В октябре 2018 года дагестанское УФАС вынесло авиакомпаниям предупреждение о необходимости прекратить применение необоснованных тарифов. Компании не выполнили требования, в связи с этим управление возбудило дело.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari