Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.66
Поддержите нас English
  • 75
Новости

Авторы художественных протестных акций подали жалобы в ЕСПЧ в ответ на задержания и аресты

Активисты из Санкт-Петербурга Тимур Расулов, Евгения Литвинова и Варвара Михайлова, привлеченные к административной ответственности за участие в художественных протестных акциях, подали в Европейский суд по правам человека жалобы на действия российских властей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на тексты жалоб.

По мнению активистов, полиция и суды неправомерно расценили их акции как нарушение законодательства о митингах. Они просят признать действия властей «грубым вмешательством» в право на свободу выражения мнений «посредством современного искусства».

В разговоре с The Insider адвокат активистов Александр Передрук заявил, что, по его мнению, несмотря на недостатки закона о проведении митингов, действия его подзащитных под него не подпадают. «Закон таков, что позволяет трактовать его абсолютно произвольно и непредсказуемо. Это является нарушением принципа «качества закона«, поэтому вмешательство в права Расулова не было основано на законе по смыслу статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — объяснил он.

Напомним, активист Тимур Расулов получил 100 часов обязательных работ за то, что повесил возле здания Конституционного суда изображение Конституции, разрезанное на полоски (отсылка к случаю с картиной Бэнкси «Девочка с шаром», которая самоуничтожилась на аукционе).

«Расулов был у суда около 5 минут. Полиция в протоколе сама это отметила», — подчеркнул адвокат.

Пенсионерка Евгения Литвинова была оштрафована на 10 тыс. руб. за участие в акции против повышения пенсионного возраста в сентябре 2018-го. В рамках акции человек в маске Владимира Путина проехал по Петербургу на повозке, запряженной людьми с табличками «До пенсии не дотянем».

«Литивнову не задержали на самой акции, но ее лишили свободы спустя некоторое время — когда составили протокол и ночь держали в отделе до суда», — рассказал адвокат.

Варвара Михайлова в июне 2018-го получила штраф в 160 тыс. руб. за участие в первомайском шествии с плакатом «Девять стадий разложения вождя» с изображением Владимира Путина.  Изъятый у нее на демонстрации арт-объект по решению петербургского суда был уничтожен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari