Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 135
Новости

Более 75% уголовных дел за экстремизм в 2018 году возбуждались после публикаций во «ВКонтакте» - Чайка

Более 75% уголовных дел за экстремизм в 2018 году возбуждались после публикаций в соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации.

Согласно отчету Генпрокуратуры, в прошлом году было зарегистрировано 1,2 тыс. преступлений экстремистской направленности. 80% из них — по двум статьям: 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). При этом более 75% составляют дела, возбужденные после публикаций в социальной сети «ВКонтакте».

Чайка отметил, что Генпрокуратура приняла дополнительные меры для недопущения «искусственного раздувания экстремистской угрозы» и необоснованного привлечения к ответственности за публикации в интернете, не уточнив, какие меры имеет в виду.

В пресс-службе «ВКонтакте» агентству заявили, что соцсеть тщательно мониторит и блокирует опасный контент с использованием нейронных сетей.

Напомним, в конце 2018 года в России была декриминализована ст. 282 УК. Согласно изменениям, экстремистские высказывания, допущенные впервые за год и не представляющие серьезной угрозы, будут наказываться административно, а уголовное наказание предусмотрено лишь за повторное нарушение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari