Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 116
Новости

Губернатор Приморья: всех косаток из «китовой тюрьмы» выпустят в дикую природу

Ученые приняли решение выпустить всех животных из «китовой тюрьмы» в Приморье в дикую природу. Об этом сообщил глава Приморья Олег Кожемяко на брифинге, который проходит при участии океанографа Жана-Мишеля Кусто и российских ученых.

«Приняли принципиальное решение выпустить всех животных в естественную среду», — заявил Кожемяко.

Ранее сообщалось, что отловщики морских животных, заполнивших «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморье, готовят их к дальнейшей работе в океанариумах, несмотря на обещания Минприроды выпустить косаток и белух в естественную среду обитания. По словам главного тренера центра, выпускать животных на волю уже нельзя, они слишком привыкли к людям. The Insider попросил зоозащитников рассказать, какие перспективы ждут животных и можно ли надеяться на их возвращение в естественную среду обитания.

5 марта стало известно, что косатки и белухи, находящиеся в «китовой тюрьме», будут перемещены в Центр содержания крупных морских животных, который будет оборудован в одной из бухт острова Русский. Однако это решение вызывает беспокойство у зоозащитников. В разговоре с The Insider Вероника Почуева, организатор проведенного пикета в Москве по защите белух и косаток, объяснила, чем опасны эти меры: «Для нас это плохая новость. Снова транспортировать куда-то животных — очередной жуткий стресс для них. Правильнее было бы расширить на месте Китовой тюрьмы вольеры, передать китовую тюрьму из рук отловщиков в руки биологов, общественников, которые действительно хотят реабилитировать животных, научить их снова охотиться на живую рыбу (для этого не нужно много времени!), перестать приучать животных к рукам и выпустить на волю, в свою среду обитания. И это нужно сделать как можно быстрее».

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух. Их планировали продать в Китае, однако животных обнаружила прокуратура. Косаток и белух поместили в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой».

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в «китовой тюрьме» содержатся 11 косаток и 90 белух. Экологи сообщают, что они находятся в неподходящих условиях — у них тесные вольеры, а вода для них слишком холодная. По словам местных активистов, трое детенышей белух погибли. Владельцы вольеров при этом утверждали, что они сбежали, к такому же выводу пришла и прокуратура.

В феврале из вольеров пропала косатка, полиция начала проверку.

В конце февраля ФСБ завела административные дела на организаторов «китовой тюрьмы» в Приморском крае — ООО «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий», осуществивших добычу, транспортировку и хранение морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari