Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 192
Новости

Суд прекратил дело против директора петербургского детдома Федоровой. Она 11 лет игнорировала рассказы детей о насилии

Кировский районный суд Петербурга прекратил производство по уголовному делу о халатности, возбужденному в отношении директора детского дома №  10 Натальи Федоровой. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Дмитрия Герасимова, который представляет интересы потерпевшего Якова Яблочника.

Дело прекратили из-за истечения сроков давности. Ходатайство о прекращении дела подала сама Федорова, его поддержал ее адвокат и гособвинитель.

По словам Герасимова, пострадавшие собираются подать в суд иск о компенсации морального вреда.

По версии следствия, Федорова начиная с 2006 года на протяжении 11 лет игнорировала сообщения воспитанников детдома, которые жаловались на сексуальное насилие. Из-за «преступного бездействия» директора, считают в СК, семеро подростков подверглись насильственным действиям сексуального характера.

Сама Федорова признала вину и сказала, что не верила рассказам детей, так как они «состоят на учетах в психоневрологическом диспансере, отклонены в степени дебильности и в подростковом возрасте имеют гиперсексуальность и могут фантазировать на сексуальные темы».

В апреле 2017 года суд в Петербурге арестовал пятерых подозреваемых в насильственных действиях сексуального характера в отношении воспитанников детдома №  10. Были арестованы 70-летний методист и бывший директор 565-й школы Станислав Виноградов, а также 46-летний старший воспитатель и бывший замдиректора 10-го детского дома Михаил Елин. Кроме того, арестованы 41-летний сотрудник социальной гостиницы для сирот Кирилл Покалюк и два выпускника детдома Павел Приказчиков и Андрей Соловьев.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль ход расследования уголовного дела о насилии в детском доме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari