Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 25347
Новости

В России появится «весеннее время» — стрелки переведут на полчаса. Эксперты опасаются сбоя компьютеров

После долгих межведомственных баталий правительство России приняло решение о возвращении к переводу стрелок в зависимости от времени года. В ответ на возражения Роспотребнадзора о том, что перевод стрелок приводит к «стрессам и заболеваниям» (особенно для маленьких детей со строгим распорядком дня), было принято компромиссное решение — время будет переводиться 4 раза в год на полчаса. Иными словами, летнее и зимнее время будет таким, каким было до медведевской реформы 2011 года (UTC +3 зимой и UTC +4 летом), а вот весной и осенью будет отличаться от остального мира на полчаса (UTC +3:30). Первый перевод стрелок на полчаса должен произойти уже в апреле.

Решение о получасовом переводе стрелок поддержал также Минсельхоз на том основании, что это создает меньший стресс для дойных животных (прежде всего — коров), которые привыкли к дойке в одно и то же время. Противники перевода часов на полчаса говорили о том, что это создаст путаницу при коммуникации с другими странами (например, при при осуществлении звонков за границу, а также для транспортных компаний, осуществляющих перевозки за рубеж). Однако этот аргумент был сочтен малозначимым, так как касается лишь небольшого числа россиян (три четверти россиян вообще не имеют загранпаспортов, а преобладающее большинство из выезжающих за рубеж делают это не чаще одного раза в год).

Таким образом, главной проблемой станут электронные устройства — в компьютерах и мобильных устройствах с автоматическим определением времени не предусмотрен часовой пояс, сдвинутый на полчаса. В правительстве уже пообещали начать переговоры с крупнейшими производителями программного обеспечения о том, чтобы такую опцию добавить. Эксперты, впрочем, уверены, что процесс этот затянется и потому в ближайшее время пользователям смартфонов и ноутбуков придется помучиться. «Проблемы с мобильными телефонами — даже не самое страшное, — предупреждает член экспертной группы при правительстве, глава движения «Цифровая Россия« Саркис Шакирян, — технические трудности могут возникнуть, например, и у авиадиспетчеров. Проблема не просто в путанице из-за времени, а в том, что из-за отсутствия синхронизации некоторое программное обеспечение может просто перестать работать».

Любопытно, что получасовое отличие — не российское изобретение. Так, например, Индия живет по времени UTC+5:30. Кроме того, с 1909 года и до немецкой оккупации в 1940 году Голландия жила по времени UTC+00:20. Если быть точным, голландское время соответствовало UTC +0 ч. 19 мин 32.13 сек. и только в 1937 году для удобство оно стало UTC+00:20.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari