Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.16
Поддержите нас English
  • 2624
Новости

VPN-сервис TorGuard удалил все данные с российских серверов после требования РКН блокировать запрещенный контент

VPN-сервис TorGuard удалил данные со своих серверов в московском и петербургском офисах и прекратил сотрудничество с российскими дата-центрами после требования Роскомнадзора подключиться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов, сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу TorGuard .

«TorGuard не раскрывает никакой информации российским властям», — говорится в сообщении на сайте компании. Теперь сервис запустит дополнительные серверы в соседних странах, чтобы обеспечить высокую скорость работы VPN.

TorGuard — один из самых известных сервисов, обеспечивающих конфиденциальность пользователей в сети. Сервис предоставляет услуги пользователям со всего мира, включая страны, в которых действуют ограничения на доступ к сайтам.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов подключиться к Федеральной государственной информационной системе, в которой содержится информация о запрещенных сайтах. Соответствующие уведомления направлены десяти сервисам — NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

На выполнение требования о подключении к ФГИС сервисам дается 30 дней, после чего они могут быть заблокированы.

В Роскомнадзоре заявили, что сделали это по требованию силовиков. «Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и «анонимайзеров» направляются на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

О том, как реакция владельцев VPN-сервисов на требования РКН и их возможная блокировка скажутся на рядовых пользователях, The Insider рассказал руководитель общественной организации «РосКомСвобода», сооснователь «Центра цифровых прав» Артем Козлюк. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari