Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 100
Новости

Первый в истории совместный выход двух женщин в открытый космос отменили из-за нехватки скафандров

НАСА отменило запланированный на 29 марта выход в открытый космос двух женщин-астронавтов из-за того, что на МКС не нашлось скафандров нужного размера для обеих участниц миссии. Об этом сообщили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Миссию должны были выполнить астронавты Кристина Кук и Энн Маклейн. Однако Маклейн, которая уже выходила в космос 22 марта, пришла к выводу, что ей, как и ее напарнице, нужна верхняя часть скафандра среднего размера. Такая экипировка в данный момент есть на МКС в единственном экземпляре.

В связи с этим было решено, что 29 марта в открытый космос выйдет лишь Кристина Кук. Маклейн еще раз выйдет в открытый космос 8 апреля в паре с канадским астронавтом Давидом Сен-Жаком.

Отметим, это должно было стать первым в истории выходом в открытый космос сразу двух женщин. Первой из женщин в открытый космос в 1984 году вышла бортинженер советского корабля «Союз T-12»  Светлана Савицкая.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari