Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 54
Новости

«Мемориал» назвал арестованного аспиранта МГУ Мифтахова политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который арестован по делу о поджоге офиса «Единой России», политическим заключенным.

В «Мемориале» считают, что Мифтахов является «примером использования псевдоюридических процедур для подавления неугодной властям общественной деятельности».

«Мы не располагаем всей информацией об общественно-политической активности Мифтахова и о том, действительно ли он участвовал в деятельности либертарного общественно-политического движения „Народная самооборона“ и в антирейдерском движении. Тем не менее, обстоятельства дела позволяют с уверенностью говорить, что его преследуют исключительно в связи с этими формами активности из-за убеждённости силовиков в его связи с ними», — отмечается в сообщении.

Напомним, Мифтахова задержали по делу об изготовлении взрывного устройства, которое нашли в подмосковной Балашихе. Следствие заявляло, что при обыске у подозреваемого нашли предметы, из которых он мог сделать взрывчатку. После задержания Мифтахов рассказывал о пытках.

Позже его отпустили из изолятора временного содержания без избрания меры пресечения. Через несколько часов он был снова задержан по делу о поджоге офисе «Единой России».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari