Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 169
Новости

Генпрокурор призвал свести к минимуму количество сделок обвиняемых со следствием

Генеральный прокурор России Юрий Чайка призвал свести к минимуму количество сделок обвиняемых с правосудием, такие уголовные дела рассматриваются судами в особом порядке. Об этом Чайка заявил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры.

«Убежден, что удельный вес дел, рассматриваемых в особом порядке, должен быть значительно снижен», — сказал Чайка.

По мнению генпрокурора, «одна из причин ухудшения качества предварительного расследования состоит в чрезмерном использовании особого порядка рассмотрения уголовных дел без исследования доказательств». Он заявил, что упрощенный подход применяется по 70% дел.

По мнению Чайки, необходимо ввести ограничения на рассмотрение в особом порядке только дел о преступлениях небольшой и средней тяжести.

«Понятно, что следователи, прокуроры и судьи при этом столкнутся с дополнительными сложностями, обусловленными повышением требовательности к качеству работы, увеличением ее объемов», — отметил генпрокурор.

Кроме того, Чайка сообщил, что общее число нарушений в ходе предварительного следствия в минувшем году составило 1 млн 300 тыс., а за последние 10 лет, «несмотря на снижение преступности и нагрузки, они увеличились в 2,5 раза».

Напомним, особый порядок судопроизводства предусматривает полное признание вины подсудимым и вынесение приговора без исследования доказательств. При этом наказание, которое может получить обвиняемый, не превышает 2/3 от максимально возможного.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari