Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.19
Поддержите нас English
  • 109
Новости

Суд отказался запрещать использование реагентов в Москве

Тверской суд Москвы отказался удовлетворить иск муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса о введении запрета на использование зимой химических реагентов. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на собственного корреспондента из зала суда.

Истцы ссылались на исследование профессоров МГУ 2009 года. В нем утверждается, что применяемые в Москве реагенты могут вызвать раздражение кожи и дыхательных путей у человека и животных, приводят к деградации почвенной экосистемы, а изменение состава, структуры и свойств грунтов ведет к активизации негативных инженерно-геологических процессов, что чревато разрушением подземных и надземных коммуникаций. Реагенты также наносят непоправимый вред одежде и обуви.

Депутаты напомнили, что согласно 42-й статье Конституции РФ и нормам федерального законодательства гражданам гарантировано право на благоприятную окружающую среду.

«Чиновники мэрии продолжают врать, что эти химикаты безопасны. Но знаете, что самое смешное? Вред реагентов признает даже мэр Сергей Собянин. Мы нашли его выступление, где он прямо говорит и об ущербе экологии, и о грязи под ногами, и о бюджетных растратах», — написал ранее Яшин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari