Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.11
Поддержите нас English
  • 748
Новости

Разрешение Путина для СК, дающее право на проведение судебных экспертиз, говорит о внушительном положении Бастрыкина — «Зона права»

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о наделении Следственного комитета полномочиями организовывать судебную экспертизу. На СК предлагается возложить полномочия по организации финансово-аналитической, лингвистической, медико-криминалистической и других экспертиз. О том, что изменится после принятия законопроекта The Insider рассказал координатор правозащитной организации «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

Не вызывает никаких сомнений, что этот законопроект будет принят, ведь он внесен президентом. Это говорит о том, что позиции главы СК Александра Бастрыкина довольно внушительны, раз ему удалось «протащить» законопроект через Администрацию президента. Однако, по большому счету, это ничего не изменит, потому что деятельность СК и так идет в этом направлении.

Все, что сейчас имеется в законопроекте, уже существует де-факто. Те экспертные подразделения, которые указаны в проекте, и так работают. Еще в октябре 2018 года Бастрыкин заявлял о том, что только в Главном управлении криминалистики Следственного комитета за 9 месяцев было проведено более 2 тысяч различных экспертиз. Другое дело, что есть указание Генпрокуратуры*: не утверждать обвинительные заключения и не принимать их, поскольку экспертных учреждений СК нет в перечне экспертных учреждений, который утвержден федеральным законодательством (в отличие, например, от Минздрава или МВД). Законопроект призван устранить эту коллизию.

До 2016 года у СК не было выбора: например, для расследования «врачебных дел» он обращался за экспертным мнением в учреждения к Минздраву. То есть получалось, что Минздрав проверял сам себя. В результате Бастрыкин принял решение, что нужно сбалансировать этот момент, и создание экспертных учреждений в СК этому поспособствовало: следователи получили возможность обращаться не только к Минздраву, но и к специалистам в СК. Медицинское сообщество это, конечно, не устроило, потому что выросло количество обращений, потому что народ понял, что можно рассчитывать на какую-никакую объективность. За последние несколько лет втрое выросло количество обращений по поводу медицинских ошибок.

*Напомним, в июле 2018 года замгенпрокурора Виктор Гринь в письме Следственному комитету заявил, что проведенные следователями судмедэкспертизы не могут являться доказательствами по уголовным делам. Бастрыкин обжаловал это письмо в личном обращении к генпрокурору Юрию Чайке. В ноябре Чайка подтвердил позицию своего заместителя и ответил, что судмедэкспертизу могут проводить только медики. Конституционный суд в 2015 году признал за СК право проводить экспертизы. Позже Чайка, комментируя это решение, заявил, что «заложенный в нем правовой смысл не свидетельствует о наличии такого права» и не касается вопросов создания и обеспечения экспертных подразделений СК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari