Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 163
Новости

Порошенко обещал передать Варфоломею собственность в Украине за предоставление автокефалии

Президент Украины Петр Порошенко в обмен на томос об автокефалии обязался передать патриарху Варфоломею здания, помещения и другую собственность в Украине. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на текст секретного соглашения о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом.

«В соответствии с целью соглашения Украина будет способствовать приобретению в соответствии с законодательством Украины представительством Вселенского патриархата в Украине, а именно миссией «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине«, зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине", — говорится в тексте соглашения.

Документ подписан 3 ноября 2018 года Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем в ходе официального визита украинского президента в Турцию. Содержание текста соглашения тогда не комментировалось. По возвращении Порошенко в Киев в его администрации также долгое время отказывались предоставлять журналистам текст этого документа.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошёл собор, на котором была учреждена новая церковь — Православная церковь Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari