Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL86.06
Поддержите нас English
  • 1304
Новости

«Не разговаривает и боится воды». Кузнецова рассказала о состоянии брошенной в московской квартире девочки

Пятилетняя девочка, найденная в воскресенье в доме на Ленинградском шоссе в Москве, не разговаривает и нюхает продукты, прежде чем взять их в руки. Об этом рассказала телеканалу «360» уполномоченная по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова, навестив девочку в больнице.

По словам Кузнецовой, информация об истощении девочки не подтвердилась, «она достаточно упитанная». «Она не приучена спать на кровати, с большим трудом удалось ее уложить, боится воды», — добавила омбудсмен.

Она добавила, что развитие ребенка соответствовало возрасту, пока та наблюдалась в поликлинике. По данным СМИ, врачи следили за девочкой до 2015 года, после чего мать объявила им о переезде.

«В ближайшее время будут приняты решения в отношении мамы. Органы опеки будут выходить в суд», — отметила Кузнецова.

Врачи оценивают состояние девочки как средней тяжести.

Накануне представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова рассказала о задержании женщины, оставившей на несколько дней малолетнюю дочь одну в московской квартире. «По данным следствия, в квартире жилого дома, расположенного по Ленинградскому шоссе, обнаружена пятилетняя девочка, предварительно с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии, на шеи девочки было обнаружено вросшее в кожу украшение. Со слов соседей, мать ребенка отсутствовала дома несколько дней», — сообщила она.

На задержанную заведено уголовное дело по статье о покушении на убийство, следователи допрашивают женщину, добавила Иванова.

Девочку отвезли в реанимацию одной из городских больниц.

Позднее Следственный комитет опубликовал видео из квартиры с брошенной девочкой. На кадрах видны горы мусора, немытая посуда, сломанная техника и мебель, грязные окна. По данным СК, в этих условиях ребенок подолгу оставался один.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari