Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.22
Поддержите нас English
  • 24
Новости

Лебедько: ЕС вернет санкции, если Лукашенко не проведет свободные выборы

Сегодня стало известно, что Евросоюз принял решение снять с президента Белоруссии Александра Лукашенко санкции на 4 месяца. По данным дипломатических источников, это решение связано с помилованием шести политзаключенных и содействием Белоруссии в ходе мирных переговоров по кризису на Украине. Глава Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько рассказал The Insider о возможностях, которые откроются перед страной благодаря этому решению.

«Это решение - открытие новых возможностей для Лукашенко изменить свою политику. Мы говорим не об отмене санкций, а об их частичном снятии - они не сняты до конца, этот вопрос находится в подвешенном состоянии, и его окончательное решение будет зависеть от того,  сможет ли Лукашенко пойти на проведение честных и свободных выборов впервые за последние 20 лет, сможет ли пойти на изменения в экономике... Вот к чему привязано это снятие даже не санкций, а отдельных ограничений, визовых и финансовых, в отношении некоторых чиновников», - считает Лебедько.

Политик также считает, что пока рано делать какие-либо прогнозы: «Поживем - увидим. Мы намерены использовать это решение как инструмент воздействия на власть: мы сформулируем свои предложения (они в принципе уже готовы) по изменению избирательного законодательства и правоприменительной практики. За 6 месяцев до начала избирательной кампании есть возможность это сделать и изменить. Если это будет сделано, то это такой хороший шаг к реальному изменению ситуации в Белоруссии. Но это все, конечно, под большим вопросом, потому что мы знаем ситуации, когда Лукашенко раздавал какие-то обещания, потом все сводилось к закручиванию гаек, поэтому просто будем предлагать свои изменения, будем проводить уличные акции, чтобы воздействовать на власть. Наша цель - свободные и честные выборы, и они должны решать, кому быть у власти, а не как это происходит сегодня - по самоназначению, начиная с президента и заканчивая депутатом поселкового совета», - заявил Лебедько.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari