Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.51
Поддержите нас English
  • 182
Новости

Майора Черноморского флота приговорили к 10 годам по обвинению в выдаче гостайны Украины. В Украине он тоже обвиняется в госизмене

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил майора Черноморского флота Дмитрия Долгополова к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ЦОС ФСБ. Сожительницу Долгополова Анну Сухоносову приговорили к девяти годам колонии общего режима.

По данным ЦОС ФСБ, установлено, что Сухоносова, «будучи завербованной сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковником Игорем Клименком, привлекла Долгополова к конфиденциальному сотрудничеству с украинской спецслужбой за денежное вознаграждение».

«Указанные лица целенаправленно собирали и передавали в спецслужбу Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства», — говорится в сообщении.

По данным ФСБ, Долгополов и Сухоносова свою вину признали полностью и раскаялись в содеянном.

Долгополов в Украине также обвиняется в государственной измене. «Он служил в военно-морских силах Украины в воинской части А-1743, располагавшейся в Симферополе. После аннексии Крыма не прибыл на территорию континентальной Украины для прохождения дальнейшей службы, а перешел на воинскую службу к государству-оккупанту. Против него, как и против других бывших украинских военнослужащих, изменивших присяге, возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК Украины «Государственная измена», — рассказали «Новой газете» в СБУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari