Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 138
Новости

Сербская православная церковь назвала Православную церковь Украины «конфедерацией раскольнических группировок»

Сербская православная церковь отказалась признавать недавно созданную Православную церковь Украины, подчеркнув, что знает только УПЦ Московского патриархата. Об этом говорится в распространенном заявлении бюро печати и массовой информации СПЦ.

«Сербская православная церковь не признает в качестве «автокефальной церкви Украины» провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную «конфедерацию украинских раскольнических группировок», — говорится в заявлении.

По мнению Сербской православной церкви «единожды раскольник — раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния».

«Единственной церковью, которую Сербская церковь знает и признает, является каноническая Украинская православная церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием», — говорится в заявлении СПЦ.

Сербскому духовенству рекомендовано воздерживаться от литургического и канонического общения не только с духовенством ПЦУ, но также с архиереями и клириками, которые имеют общение с ней.

Кроме того, сербская православная церковь также «просит и умоляет» Константинопольского патриарха пересмотреть принятые им решения, дабы восстановить «благословенный мир и единство поместных святых Божиих Церквей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari