Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 343
Новости

Новым главой РФС стал Александр Дюков. Чем он известен?

Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков избран главой Российского футбольного союза, сменив на этом посту Виталия Мутко. Других претендентов на пост главы организации не выдвигали. The Insider напоминает, чем известен новый руководитель РФС.

С марта 2008 года по май 2017 года Александр Дюков являлся президентом петербургского футбольного клуба «Зенит». Позже он остался в клубе в роли председателя совета директоров. Сразу после назначения на пост главы РФС Дюков заявил, что покинет совета директоров «Зенита». Он добавил, что его работа в должности гендиректора «Газпром нефти» никак не повлияет на деятельность в РФС.

В 1991 году Дюков окончил Кораблестроительный институт и устроился инженером в компанию «Совэкс». В 1996 году он возглавил организацию ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».

В 1998 году Дюков стал директором по экономике «Морского порта», а с 1999-го исполнял обязанности гендиректора. Как отмечает Sports.ru, именно там Дюков впервые познакомился с Алексеем Миллером, директором по развитию и инвестициям.

Дюков также связан с криминальным авторитетом Ильей Трабером («Антикваром») — именно он возглавлял совет директоров ЗАО «Объединение банков инвестирующих в порт», управляющий портом.

(Подробнее о связях Тамбовской ОПГ и Трабера со спецслужбами и Владимиром Путиным читайте в материалах «4% Путина. Как близкие к Кремлю криминальные авторитеты отмывают нефтяные деньги в Монако» и “Верхний сказал, что подумает" — Владимир Путин оказался среди фигурантов испанского процесса по Тамбовской ОПГ).

В 2011-м «Новая газета» писала, что Дюков участвовал в делах «Морского порта», и нашла нарушение в продаже имущества. Однако он в ответ на замечания аудиторов Счетной палаты отвечал, что плохо помнит детали хозяйственной деятельности того периода, а также что сомневается в том, что было нарушение законодательства, так как все решения проходили экспертизу компании юристов Морского порта.

В 2003–2006 гг. Дюков работал президентом компании «Сибур», в 2006–2011 гг. — председателем совета директоров ОАО «Сибур холдинг». Он до сих пор занимает должность заместителя председателя совета директоров этой компании. В 2008 г. Дюков стал председателем правления, генеральным директором «Газпром нефти». За годы под его руководством компания вдвое увеличила объемы добычи.

В 2014 году бизнесмен Максим Фрейдзон подал иск против структур «Газпрома», «Лукойла» (ответчиками были Дюков, Миллер, директор «Лукойл-бункер» Али Беглов) и директора Horizon International Trading Грэма Смита. Фрейдзон утверждает, что они должны выплатить более $540 млн за его долю в «Совэксе». Однако апелляционный суд Нью-Йорка не принял дело к производству, сославшись на иностранную юрисдикцию. 1 июня 2016-го судьи в полном составе отклонили иск Фрейдзона.

В 2018 году, по оценке Forbes, Дюков вошел в список богатейших россиян благодаря действующей в «Сибуре» программе премирования высшего руководства акциями. C 2011 года в качестве вознаграждения получил пакет акций «Сибура» (4%), который СМИ оценили в $500 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari