Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 3264
Новости

«Дождь»: Путин не стал говорить в послании о конкурса «Лидеры России» из-за задержания его финалиста

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию не стал подробно рассказывать о поддерживаемом Кремлем проекте по кадровому обновлению руководства страны «Лидеры России» из-за задержания финалиста прошлогоднего конкурса члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова по делу о мошенничестве, сообщает «Дождь» со ссылкой на источники.

Изначально планировалось, что президент расскажет о «Лидерах России» подробно, но из-за задержания Покушалова и скандала с хищением тему поднимать не стали, рассказали несколько собеседников «Дождя», знакомых с ходом обсуждения текста. Еще один источник, близкий к администрации президента, рассказал, что проекты по образованию были в проекте выступления, но, по его словам, их убрали для оптимизации, а не из-за задержания ученого.

Ранее стало известно, что 44-летнего кардиохирурга Евгения Покушалова, замдиректора национального медицинского исследовательского центра Минздрава, задержали в Новосибирске. Его подозревают в хищении 1,3 млрд руб. при госзакупках.

В начале февраля 2018 года Покушалов присутствовал на встрече с Путиным и общался с ним.

По информации «Коммерсанта», Покушалов проходит подозреваемым по двум статьям — мошенничество в особо крупном размере и отмывание денег. Речь идет о хищении 1,3 млрд руб. при госзакупках. Источники газеты в силовых структурах связывают задержание Покушалова с нарушениями, выявленными Федеральной антимонопольной службой. Меру пресечения Покушалову изберут 22 февраля.

В НМИЦ Покушалов курировал научно-экспериментальную работу. Глава клиники Александр Караськов сообщил, что он занимался наукой и был далек от сферы финансов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari