Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2625
Новости

ООН расследует причастность российских наемников к пыткам в ЦАР

Организация объединенных наций расследует причастность россиян к пыткам жителя Центральноафриканской Республики Махамата Нур Мамаду. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на доклад организации о ситуации в ЦАР.

Как рассказал Мамаду, он работает торговцем на рынке. 11 января его задержали военнослужащие ЦАР в связи с обвинениями в принадлежности к вооруженной мусульманской группировке «Селека». Мужчину отвезли в место, где базируются российские военные или наемники.

По словам мужчины, россияне связали ему руки, накрыли голову курткой и избили, отрезали мизинец, нанесли порезы на пальцах, спине и ногах. «Они били меня цепями, железными дубинками, резали ножом по ноге, а также по рукам и плечам. Они выбили мне зуб кирпичом», — рассказал Мамаду.

Как сообщила ООН, мужчину освободили благодаря вмешательству сил внутренней безопасности ЦАР.

30 июля 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они снимали в ЦАР документальный проект о работе ЧВК Вагнера. Источник в «Центре управления расследованиями» сообщил ранее, что россияне были остановлены на блокпосту. Источник «Медиазоны» рассказал, что группу убили, когда они ехали на встречу с местным фиксером. Позднее выживший водитель дал показания. Он заявил, что на журналистов напали из засады.

ЧВК Вагнера (или группа Вагнера) — частная военная компания, которая действовала на территории Украины, а затем в Сирии. В июне 2017 года ЧВК Вагнера была включена в санкционный список США. ЧВК Вагнера связывают с совладельцем группы компаний «Конкорд» Евгением Пригожиным, известным как «повар Путина». В ноябре 2017 года Пригожин отверг связь с ЧВК Вагнера. До этого стало известно, что гендиректором управляющей компании ресторанного холдинга Пригожина ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» стал Дмитрий Уткин — полный тезка предполагаемого командира ЧВК Вагнера. Источник в окружении Пригожина подтвердил, что новый гендиректор компании — командир ЧВК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari