Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 1448
Новости

The Guardian рассказала о налоговых нарушениях Навки в США

Татьяна Навка, жена пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, предположительно, допустила ряд налоговых нарушений в США. Как пишет The Guardian со ссылкой на материалы суда, она незаконно использовала налоговые льготы и не указала недвижимость в декларации.

Как стало известно изданию, согласно материалам суда, Навка и ее бывший муж Александр Жулин, будучи уже в разводе, продолжали подавать налоговые декларации как супружеская пара. Они развелись в 2010 году, но подавали совместные декларации как минимум до 2013 года. В США супругам предоставляются налоговые льготы.

Также в материалах суда говорится, что Навка указала в декларации, что продала дом в Нью-Джерси, однако он не был продан и по-прежнему был у нее в собственности. В начале января 2019 года из-за долгов по налогам на дом (около $128 тыс.), американский суд передал дом банку, выдавшему Навке и Жулину кредит на него.

Навка отказалась комментировать эту информацию The Guardian.

6 февраля Центр «Досье» сообщил, что Навка не закрыла счет в Швейцарии после свадьбы с Песковым. По данным издания, 20 февраля 2014 года Навка открыла три счета в цюрихском отделении Banque Internationale à Luxembourg.

Согласно закону, супругам чиновников запрещено владеть счетами в иностранных банках, расположенных за пределами РФ. В связи с этим Навка, став женой  Пескова, должна была закрыть швейцарский счет, однако неизвестно, было ли это сделано.

Центр «Досье» через один из европейских банков произвел денежный трансфер в размере €5 с использованием кода IBAN счета Татьяны Навки. Банковская система отправителя идентифицировала счет как действительный и соотнесла IBAN с именем «Navka Tatiana» и номером счета CH92 0826 8103 2400 9000 1. Успешное выполнение платежного поручения было подтверждено банком отправителя, что свидетельствует о том, что счет до сих пор активен.

Татьяна Навка и Дмитрий Песков отрицают наличие у нее счетов за границей. «Это не соответствует действительности. У меня нет действующего банковского счета за рубежом», — сказала Навка телеканалу «Дождь». Пресс-секретарь президента уточнил, что у его жены были счета, когда она жила в США, но после переезда в Россию они были закрыты. «Она действительно не может иметь зарубежных счетов, и она полностью соответствует действующему законодательству», — заявил Песков.

В 2015 году на свадьбе Пескова и Навки на руке пресс-секретаря были часы за 37 млн руб., которые позже обнаружили блогеры на свадебных фотографиях. «Это подарок от Тани. Действительно, часы очень дорогие. Но стоят они существенно дешевле, чем указывают некоторые товарищи», — заявил тогда Песков РБК, отметив, что подарок был сделан в день свадьбы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari