Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 350
Новости

В башкирском Сибае зафиксировали 23-кратное превышение ПДК диоксида серы. Жителям предложили покинуть свои дома

Загрязнение воздуха в башкирском Сибае достигло 22,8 предельно допустимых концентраций, жителям предложено покинуть свои дома и переехать в пункт временного размещения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные власти.

«При проведении замеров атмосферного воздуха в 7:20 (мск) по ул. 8 марта зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы в 22,8 раза, по ул. Нуриманова, Горная, Сарбаева — в 14 раз. Проживающие в зоне загазованности могут временно разместиться в пункте временного размещения по ул. Белова, 21», — говорится в сообщении мэрии Сибая.

Многочисленные жалобы местных жителей на загрязнение воздуха поступают с декабря 2018 года. Смог и неприятный запах связаны с тлением в чаше расположенного поблизости Сибайского карьера, добыча руды в котором не ведется более 10 лет. С 12 декабря 2018 года в городе введен режим повышенной готовности.

Зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы. Выявлено два очага тления руды на глубине 400–450 м. Ликвидацией этих очагов занимается Учалинский ГОК, работы по заливке чаши карьера продолжаются в круглосуточном режиме.

В Главном управлении МЧС по Башкирии создан межведомственный оперативный штаб.

По факту выброса в атмосферу загрязняющих веществ прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Принято решение о временном подтоплении карьера и горных выработок сибайского филиала УГОК с последующим восстановлением предприятия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari