Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 730
Новости

Полиция задержала нескольких участников "Марша материнского гнева" в Москве и Петербурге

Фото: Давид Френкель

На «Марше материнского гнева» в Петербурге задержали около десяти человек, передает «Дождь».

По словам корреспондента «Дождя», полицейские также пытались задержать организатора марша Светлану Уткину, однако участникам марша удалось ее отбить. По другим данным, Уткину все же задержали.

По информации «Открытой России»,  в Петербурге задержаны семь человек.

На акции в Москве, по данным «Дождя», задержали одного человека.

«Радио Свобода» сообщает, что несколько сот человек прошли в Москве по Бульварному кольцу, скандируя лозунг «Свободу политзаключенным». В самом начале акции в толпе появилась группа провокаторов прокремлевского движения SERB во главе с Гошей Тарасевичем. Они устроили потасовку с собравшимися, после которой был задержан член демократического движения «Солидарность», участник марша Михаил Кригер, и еще один протестующий - Максим Пряхин. После активисты SERB снова полезли в драку, и полиция задержала Тарасевича.

Акции под названием «Марш материнского гнева» проходят в воскресенье сразу в нескольких российских городах. Участники акций вышли на улицы в знак протеста против политических репрессий. Поводом для проведения акции стали уголовные дела против двух активисток: Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону и Лии Милушкиной в Пскове.

В Петербурге накануне задержали участников акции в поддержку Шевченко, членов движения «Весна», которые вышли на Невский проспект с плакатом «Открытая Россия вместо Путина». Троих задержанных оставили на ночь в отделении полиции, им вменяют мелкое хулиганство.

21 января в отношении члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко было заведено уголовное дело по статье за деятельность нежелательной организации. Это стало первым случаем уголовного преследования по этой статье в России.

Шевченко обвиняют в том, что она координировала дебаты движения в Таганроге и организовала «собрание-лекцию» перед выборами в ростовское заксобрание.

С 23 января Шевченко находится под домашним арестом. 31 января у нее умерла дочь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari