Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.39
Поддержите нас English
  • 246
Новости

Moodyʼs повысило кредитный рейтинг России с «мусорного» до «инвестиционного»

Международное рейтинговое агентство Moodyʼs повысило суверенный рейтинг России с «мусорного» («Ba1») до нижней ступени «инвестиционного» («Baa3») и изменило прогноз с «позитивного» на «стабильный».

Агентство пояснило, что новые санкции против США, вероятно, будут введены в ближайшие месяцы, но Россия способна справиться с эффектом от них. «Низкий уровень госдолга, значительные активы и резервы и последовательное уменьшение соотношения внешнего долга и валютных резервов обеспечивают устойчивость на фоне стоящих перед страной структурных проблем», — заключили эксперты Moody's. Они также позитивно оценили пенсионную реформу, эффект от которой, по их мнению, в долгосрочной перспективе положительно скажется на российской экономике.

Moody's оставалось последним агентством из «тройки», которое сохраняло рейтинг России на спекулятивном, неинвестиционном уровне. Fitch держал его на нижней ступени инвестиционной категории «BBB-». В феврале 2018 года S&P присвоило стране инвестиционный рейтинг «BBB-» со стабильным прогнозом. В октябре 2018 года Moody's допустило, что рейтинг РФ может повыситься до инвестиционного в 2019 году.

Рейтинги «тройки» агентств служат ориентиром для ведущих международных инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari