Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 251
Новости

Россия предложила залатать ракету, из-за которой был отложен запуск британских спутников, прямо на космодроме — РИА «Новости»

Европейская компания Arianespace, обеспечивающая пуски российских ракет с космодрома Куру, не согласилась на российское предложение о ремонте трубопровода гелия разгонного блока «Фрегат» на космодроме путем наложения «заплатки» и на проведение сварочных работ в «полевых условиях». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По данным агентства, запуск перенесен на 27 февраля.

«Предложения предприятия-производителя разгонного блока «Фрегат« НПО им. Лавочкина о ремонте негерметичного сварного шва наложением бандажа из специального материала компанией Arianespace не приняты. Ведутся переговоры о возможности проведения сварочных работ, организации их на космодроме, но Arianespace выступает против этого и за проведение ремонта в заводских условиях», — рассказал собеседник агентства.

По его данным, европейцы сомневаются, что сварочные работы можно организовать на космодроме и что в случае их проведения не пострадает уровень надежности разгонного блока во время полета. Если российской и европейской стороне не удастся прийти к компромиссу, «Фрегат» должен будет вернуться в Россию для ремонта, а для предстоящего пуска потребуется заменить бракованный блок новым.

В конце января источники РИА «Новости» сообщили, что в разгонном блоке «Фрегат» ракеты-носителя «Союз», которая должна вывести на орбиту британские спутники связи OneWeb, обнаружили трещину. По данным ТАСС, дефект будет устранять производитель «Фрегата» — НПО им. Лавочкина. Источник агентства связал появление трещины с длительной транспортировкой разгонного блока на космодром.

Запуск первых спутников OneWeb был запланирован на 19 февраля. Источник РИА «Новости» утверждает, что из-за погодных условий запуск возможен только до конца февраля, иначе его придется перенести на конец года. Если ремонт потребует такой отсрочки, «Фрегат» заменят запасным разгонным блоком, который не оснащен видеокамерами для контроля отделения спутников, чего требует OneWeb. Компания собирается за счет группировки спутников обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari