Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.44
Поддержите нас English
  • 20
Новости

Подозреваемую в коррупцию главу ОПЕК выпустили под залог

Президент нефтяного картеля ОПЕК Дизани Элисон-Мадуэке (Diezani Alison-Madeuke),  которая была арестована 2 октября в Лондоне, выпущена под залог - сообщает телеканал TVC News.  Полиция отняла у Элисон-Мадуэке паспорт, чтобы она не смогла покинуть Великобританию.

О задержании президента Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая ранее занимала пост министра нефтяных ресурсов Нигерии,  сообщил  Reuters  накануне.  Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью подозревает главу ОПЕК и еще четырех человек в отмывании денег и взяточничестве.

Из сообщений африканских СМИ следует, что британская полиция действует совместно с коллегами из Нигерии: в одном из домов Элисон-Мадуэке в Абудже прошел обыск.

Находясь на посту министра нефтяных ресурсов Нигерии (с 2010 по 2015 г.) Элисон-Мадуэке не раз оказывалась в центре антикоррупционных разбирательств. Ее обвиняли в покупке предметов роскоши и частных самолетов на бюджетные деньги. Источники Reuters отмечают, что за время работы Элисон-Мадуэке в правительстве, скандалы, связанные с нефтью, стали обычным делом. В частности, она незаконно уволила управляющего Центрального банка Нигерии Ламидо Сануси. Он первым публично заявил, что казна страны не досчиталась десятков миллиардов долларов нефтяных доходов госкомпании NNPC за период с января 2012 по июль 2013 года.

54-летняя Элисон-Мадуэке избрана президентом ОПЕК на 2015 год, она стала первой женщиной-президентом организации. Британские СМИ уже не исключили, что президент ОПЕК может быть экстрадирована на родину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari